Ода собакиным

Александр Гринблат
Собаки даже в Африке - собаки,
Хоть и породы разные у них,
Кусаки, гавки, лайки, забияки,
Мир делят на своих и на чужих.

Деление здесь вовсе не условно,
Они насквозь нас видят, это факт,
Умны, красивы и немногословны,
Их качества - достоинство и такт.

На мордочках эмоции играют,
Они полны решимости, отваги,
Не мы их, а они нас выбирают,
И отдают команды нам собаки.

Их люто ненавидел в этой жизни?
Знай, я тебе пророчу, дорогой -
Что при царизме, или коммунизме,
В собаку превратишься ты в другой.

И будешь на цепи томиться в будке,
В мороз трескучий, жуткую жару,
Собачью жизнь отведаешь не в шутку -
Здесь самый худший вариант беру.

А тем, кто смел и верен, как собака,
Кто честен, предан, не кривит душой,
Тому отдам без боя и без драки
Я лучший приз, как косточка большой!