Глава 28

Владимир Олеша
(О том,
Как духом пав, потом
Сдружился тесно я с вином…)

Воздав судьбе, Елена тут
На сердце пламенное жгут
Своей же собственной рукой
Петлёй накинула тугой!
Не стала встреч со мной искать!
Не стала и записок слать!
А позабыть меня сочла,
И к мужу прежнему ушла!

От боли этой я одрОг,
И всё понять никак не мог:
Ну, что за штука эта жизнь?
Ведь всё, куда не повернись,
А зло мешает быть добру!
И гаснет пламя на ветру!
И как хотел того отец,-
Пришёл моей любви конец!

Среди тенЕй и суеты,
Невидно граней и черты…
Плодов земных иную кладь,
Сильнее издали видать!
А мне бы чувства упредить,
И ложь от правды отделить!
Измену милой я простил,
Но свет её не возвестил…

И снова жизнь пошла винтом…
Я подружился вдруг с вином…
Оно  мне  как бы помогло,
Но, ни к  чему не привело.
Моя заря ушла в закат,
На рею весельную кат(22),
Мою судьбу казнить увёл,
Но быть под маской предпочёл…

Один отец мой был стократ
Тому безмерно только рад.
Ему казалось, что теперь
Я стану твёрже от потерь!
А как ещё от снов очнусь,
Так сразу и за ум возьмусь.
А что в беду меня вовлёк -
Ему,- то было невдомёк…
 
22.  КАТ - палач.