Глава 29

Владимир Олеша
(О том,
Как к женщине одной,
Попался я на круг шальной…)

На свете много есть иных
Весёлых женщин разбитных,
Что в омут с ходу, с головой,
Бросаться было не впервой…
И в сети ловчие свои,
В угоду собственной любви,
У спящих жён мужей будить,
И тайно в ложе уводить.

К такой вот женщине одной
И я попался в круг шальной…
От боли я  устал кричать,
И зори просто так встречать!
А тут на сердце отлегло,
И стало вдруг  вокруг светло!
И вновь настал любви черёд!
А жизнь, набрала новый ход…

Опять из хлада в пал огня,
Судьба закинула меня!
Интригой сладкой оплела,
Меня с ума чуть не свела!
Такой любви напор крутой,
С завидной лёгкостью простой,
О чём не думал, не гадал,
Ещё я в жизни не видал!

У женской ласки на краю,
Почти что год я был в раю!..
Но, если в сердце правды нет,
То как мне было знать ответ,
Коль впав в безудержную страсть,
Я мог уже совсем пропасть!
И слов своих я не сдержал.
И вновь на волю убежал…

Когда от чувств покоя  нет…
И в жилах воском тает свет,
Наверно, проще одному
В угарном выстоять дыму…
Быть в тишине и мило врать -
Ещё не повод вечно лгать!
Ещё не повод делать вид,
Что в сердце нет твоём обид…

И пусть всего не суждено
Понять мне был всё равно,
А всё же, надобно сказать,
Я кое, что успел познать…
И как у грешной став воды,
И спасшись чудом от беды,
Я мог в ту воду вновь войти,
Чтоб уж совсем слепым уйти…