Бессмертные. Эдуарду Багрицкому

Владимир Скакун
"Вот и закачались мы
В прозелень травы,
Я - военспецом,
Военкомом - вы..."

Эдуард Багрицкий
"Разговор с комсомольцем Николаем Дементьевым". 1927 год.

I.
Явью, а не сказкой,
Плац и эскадрон.
Друг мой, не печалься -
Время не пришло.

Молодость да радость,
Степь, курганы, мы.
Нам всего по двадцать
В пламени войны.

Той, где кони мчатся,
Той, где враг силён.
Нам уже по двадцать.
Сабель звон знаком.

В небе ворон кружит -
Ждёт свой чёрный пир.
Табака осьмушка,
Да степной ковыль.

Но в походе польском
Смерть со всех сторон.
Военспец убитый,
Мёртвый военком.

II.
Кровавыми шинелями
Лежим на стерне.
"- Коля, не волнуйтесь,
Дайте мне..."

Знаешь, мы вернёмся.
Пусть время летит.
Ромашки под солнцем,
Объятья земли.

Затем, как в балладах,
Встаём в полный рост.
Уже в маскхалатах.
К чёрту - погост.

Изолентой скрепим
Пару рожков,
Да пойдём по свету
На новых врагов.

Нам с тобой не спится
В чужой стороне.
В вещмешках - по книге.
Мы - на войне.

Жаль, что прозы нет,
Но есть - стихи.
Помнишь, как читали,
Как берегли?

"На враждебный запад
Рвутся по стерням:
Тихонов,
Сельвинский,
Пастернак...".