Разговор со звездой

Борис Неменов
 
       Разговор со звездой


В телефонном справочнике неба
Миллионы абонентов-звёзд.
К нам сигнал бежит оттуда слепо
Тысячи парсеков, звёздных вёрст.

Ох, как трудно с ними созвониться!
Мы - себе, у них свои дела.
Всё бежим, не замечая лица,
Закусив порою удила.

Позвонил «Полярной». Слишком рано.
Видно спит и трубку не берёт.
«Сириуса» нет. «Альдебарану»?
Этот дома. Знаю наперёд.

Ну, к «Венере» просто не добраться!
У «Кассандры» множество хлопот.
Если так пойдёт, то может статься
От «Кассиопеи» поворот.

Вот звонок! У «Альфы» шашни с «Марсом»...
(А в меня безумно влюблена!)
Нет бы телеграмму...Или факсом...
Деньги! Ведь прижимиста она.
                1
Ну, а я неравнодушен к «Веге»!
Всё! «Аврора Севера» не в счёт!
Я звоню и расплываюсь в неге
А она совсем наоборот.

«Вега – Я! И мне ль с тобой водиться?!
До тебя мне вовсе дела нет.
Всё! Закончим. Перестань сердиться.
Позвони мне через тыщу лет.»

«Ох, напрасно, «ВЕГА», ты не вечна!
Кровь сгорает с плазмою в груди.
А остывшей будешь бессердечна.
Пусто. Беконечность впереди.

Ты живёшь доколе ты сгораешь!
Счастье - если есть чему гореть.
Никогда заранее не знаешь,
Что полезней: пряники иль плеть!»