Боюсь войны гражданской

Владислав Бобровский
CCCLXIII

Во славу Феодосия сражались
В побоище за веру победив,
Они в плену у золота и стали
Вдруг оказались, плату получив.

Вслед друг за другом головы сложили,
Посеяв разрушенья семена;
Такие всходы после получили,
Что пала величайшая страна!

Запомнят ли разумные потомки
Уроки от фригидских воевод?
Проникла ли наука им в печёнки
К чему война внутри страны ведёт?

19 января 2012