Опустело село...

Алевтина Пакшина
Побывала недавно в родимых местах,
Где село протянулось вдоль речки .
Там, где мама носила меня на руках,
И рябина цвела у крылечка.

Опустело село,тих наш маленький  двор,
Слепо смотрят окошки глухие.
То устроен был  варварский дикий разор
В постсоветские годы лихие.

Обвалились колодцы с водой ледяной,
Не купаются звёзды в них ночью.
Заросли там подворья травой лебедой,
Лишь сороки лениво стрекочут.

Где хлеба колосились - растут сорняки,
Не пасутся стада там поныне.
И тоскливо кричат диких птиц косяки,
Пролетая в безоблчной сини.

Затаила деревня вселенскую грусть,
Глас её богатырский не слышен.
Горемычна ты, славная матушка-Русь,
И не в той прозябаешь ты нише.