Приключения Чиполлино гл. 17 Свобода

Леонид Волчек
             ГЛАВА 17
Они отправились в тюрьму,
Граф Вишенка потряс указом,
И, право, сам я не пойму,
Как вышло всё легко и сразу.

Увидев подпись и печать,
И графа во главе колонны,
Не стала стража возражать,
Ей надоело охранять
Людей невинно осуждённых.

И вот распахнута темница,
Упали кандалы со звоном,
Но в арестантов веренице
Что-то не видно Чиполлоне.

Тому совсем уж худо стало,
Он заболел ко всем напастям-
Лежал, накрывшись одеялом,
На хлипких нарах в медсанчасти.

Его нашёл там Чиполлино
И вынес на своих руках,
А радость встречи отца с сыном
(Бывает плачут и мужчины)
Не описать в рассказе длинном
И не в коротеньких стихах.

Вернулись силы к Чиполлоне,
И убеждаемся мы вновь,
Что медицинские законы
Смогла преодолеть любовь.

Графини, воротясь обратно,
Решили обо всём молчать,
Иначе будет непонятно,
Как может графская печать,
Предмет, хранимый в месте тайном,
Секрет для посторонних глаз,
Детьми быть найдена случайно.
И подтвердили свой указ.

И вообще им надоели
И мальчик-лук, и домик с ним.
Они с Морковкою хотели
Всё бросить и уехать в Рим.

Забрали из казны налоги,
Сложили вещи в фаэтон,
И видели их на дороге
В столицу, где не очень строги
Мораль и право и закон.