Топинамбур

Александр Смитан
          Предисловие
Для начала я должен познакомить вас с моей задумой, дорогой читатель. "Топинамбур" - первый небольшой рассказ из юмористического цикла "Садовые истории", который является реальным событием в моей жизни. А сейчас...Бери лопату, грабли и айда копать картофель, работничек!
           Топинамбур
Конец июля, хорошая пора для садоводов, когда уже можно собирать урожай.
Когда весь в грязи выдергиваешь чеснок,  а потом с таким удовольствие,  что глаза горят, отделяешь головку от стебля,  будто головной мозг от туловища.Оставляешь его на травке,  пусть отдыхает,  родненький.
Ну как же нам,  русским людям, садоводам, мученикам, не полоть картофель от гнусной травытравы?! Как же нам,  убийцам жуков,  не спасти ее?
В этом и есть сила русского народа, трудяги, и совсем-совсем немного тунеядца.
Молодая девушка,  одетая во что мать родила,  то есть в "садовую" одежду,  вышла из своего домика,  окинула  взглядом свой участок, и вдруг...
-Божечки мои,  да быть того не может!  Сорвали! Вырвали культурку! - быстрыми и стремительными шагами она подбежала к месту преступления,  чтобы убедиться в его совершении.
Возле забора,  за помидорами, было пустое место,  где и находилась  потенциальная жертва репрессий. Но не сталинских,  а садовских.
Звали эту девушку Марина,  фамилия здесь не играет большой роли, поэтому продолжим.
Рядом с ее садом находился сад уже застоявшейся женщины средних лет Валентины Егоровны.
Сама Валентина стояла спокойно,  сдержанно, не показывая тревоги, тогда как Марина уже пылала от ярости, смотря то на соседку,  то на место преступления.
-Это вы?  Ну точно! Вы сорвали мою лапоньку,  чтобы за помидорами следить!
-Сорвала, но на благое дело.  - спокойно ответила Валентина.
-Бестолковая ты женщина!  - от этих слов она еще больше взъерошилась, надела щеки и смотрела точно в глаза соседки,  хотя та не с двинулась с места.
-Милочка,  ваши цветы затеняют мой участок!
-Какие цветы,  невежда, это ведь сам ТОПИНАМБУР!  - с такой гордостью  произнесла молодая садовница.
А что за топинабур,  никто и не знает.
Доведя себя до белого каления, Марина  начала рвать свою траву,  будто ребенок клубнику и кидать ее на чужую территория, чтобы восполнить эмоциональный дискомфорт,  повторяя раз за разом: "Бестолковая вы женщина".
Мужики,  понимая всю серьезность данной ситуации,  даже не лезли,  боясь получить от своих жен,  и не только, хорошего нежного удара по голове.
Все закончилось мирно, никто не пострадал, кроме самого растения. Ну что же, пусть земля ему будет пухом, ну или как там говорят...