Невежество

Леонид Захарков
Невежество вилось веками
В умах зашторенных - в стране.
Но различать должны мы сами,
Где грязь подбросили извне!

И не мараться этой грязью,
Между собою, тешась тем.
Оригинально безобразя,
Смешно бывает, но не всем.

Коль разобраться, над собою,
Смеёмся сладко, хохоча.
Уже давно бы всей страною,
Прошли психолога-врача.

Всего лишь век живут без Веры,
А лучший доктор - это Бог.
Ткут беззаконие изуверы,
Никто к ним, в общем-то, не строг.

Не видя в космосе идеи,
Живя, не знающи основ.
А только жадно богатея,
Мир тешут колкостью шутов.

А не смеяться нужно - плакать,
Давно уже мигает свет.
Застряли прочно в темных лапах,
Нести придется всем ответ.

Не за себя, так коллективно,
Творили Родине судьбу.
И думать, что смешно, наивно,
Придет прозрение в гробу.

Когда открепишься от тела,
Пройдешь, чумея, сквозь родных.
Воронки белой галерея,
Потянет кверху - прочь от них.

Живой живехонек, как прежде,
В сознании лучшем, чем был здесь.
В такой же траурной одежде,
Не ощущая боль и спесь.

От неизведанных предчувствий,
Заноет где-то, как и там.
И не до смеха будет чувствам,
Когда вернется стыд, за срам.

За то, что думал, не увидят,
Сор мыслей пошлых не прочтут.
А значит подлость не осудят,
И ни за что не упрекнут.

А тут все так же, как и было,
Но только нет пути назад.
Три дня, как тело хоронили,
Но так же остро видит взгляд.

У всех и все одновременно,
А значить так и у меня.
Пронзит сознание мгновенно,
Спираль душевного огня!