посв. Д. Лавриненко

Владислав Бобровский
CCCXLIV

По звукам боя, суете у штаба
И по тому как дрогнул медсанбат,
Я понял, что не спирт и бабы,
А немцы будут в мыслях у ребят.

Прорыв! Как много в этом слове
Скопилось в эти месяцы войны!
Затем мы и стояли наготове,
Чтоб фронту зашивать штаны.

Немедля собираю экипажи.
Наряды группам техников даю.
Бегом лечу к комбату: где прикажет
Казачью удаль проявлять свою.

Когда цейтнот - какая подготовка?
Без трёх машин опять уходим в бой
Танкистам остающимся неловко,
Хоть и невольно оставляют строй...

Обходим лес. Ползём по старым гатям,
По амбразуру утопая в снег.
Весьма надеюсь, что разгона хватит,
Чтобы в заплыв не перешёл забег.

Сквозь рощицу петляем меж берёзок
В просветах крон видали звенья "штук".
Носы и руки побелели от мороза
У тех, кто вылез для обзора в люк.

Явилась нам разбитая дорога
С разбитыми остатками частей
И ясно, что ещё совсем немного,
И рой фашистов потечёт по ней.

На помощь агитируем пехоту.
В бригаду рапортуем. А затем
Отрядом всем берёмся за работу,
Чтоб "фрицы" нас не видели совсем.

Противник дал на то не больше часа.
Вот появился бронетранспортёр..
Я, чтоб комбриг не звал напрасно асом,
Большой сегодня разведу костёр.

В колонне насчитал четыре танка,
Шесть "ганомагов", САУ (разных) пять,
Грузовиков десяток и "тачанку" -
Прицеп какой-то с пушкой, чтоб стрелять. ..

Фашистов подпустили очень близко;
Так, что почудилась портянок вонь.
Прямой наводкой на вторую риску
Тихонечко скомандовал: "Огонь"!

И трёхдюймовые болванки просвистели,
Прошив насквозь немецкую броню,
Из кузовов ошмётки полетели,
А баки танков предались огню.

Пока не реагируют уроды,
Даём ещё. Второй и третий залп.
Убьём убийц советского народа!
Вам, оккупанты, смертный час настал!!!

Взревели пятьсотсильные моторы.
Подмявши маскировочный заслон,
Помчались на врага стальные горы.
Под гусеницами крики, хруст и стон.

Принявши высоту - открыты взору;
Копаем под окопы мёрзлый грунт.
Четыре танка для солдат - опора.
Пред лейтенатом - вытянутый фрунт.

Даю задачу. Выпрямили спины
Трофейной пушки пасмурный расчёт...
Вдруг слышу визг от подлетевшей мины;
Эх, знать бы, что за гибель ждёт....

31 мая 2011