Ложь

Александр Элер
Нет оправдания у лжи,
Как многим из грехов.
Жизнь, не солгавши, не прожить.
Она – лишь форма слов.

Что послужило этой лжи?
Что заставляло врать?
Чтоб зря в сомненьях не кружить,
Попробуем понять.

Солгал единожды – простят,
Но недоверья тень
(Пусть ложь мала, почти пустяк)
Пройдётся по тебе.

Соврешь второй – родится вздох,
Что подтвержден недуг.
И ты ещё не враг для всех,
Но и уже не друг.

А третий раз – как рецидив.
И как это понять –
Зло лжи два раза ощутив,
Не уставая, лгать.

Ошибка порождает ложь,
Ложь порождает страх,
Но правда ложь, рану нож
Раскроет. Боль остра,

Обманом душу отравив,
Смутив рассудок наш.
В желании грех свой искупить
Ты многое отдашь.

Любая ложь раскроет суть:
Чуть раньше, чуть поздней.
Чем чаще хочешь обмануть,
Тем боль от лжи острей.