Кристоф виллибальд глюк

Дина Лукьяненко
О, Глюк, немецкий композитор.
Ты, в общем, оперы писал.
И стал великий реформатор.
Великим в опере ты стал.

И сам в Баварии родился.
Отец, лесничим, в общем был.
Но с очень раннего ты детства
Талант к музыке проявил.

Учился в университете в Праге.
И был скрипач, виолончелист.
Затем в Милане оказался.
И «Артаксеркса» сочинил.

Затем отправился ты в Лондон.
Затем Италию посетил.
И с труппою братьев Минготти
По всей Европе колесил.

Затем ты в Вене поселился.
И капельмейстером ты стал.
И вел концерты ты сам принца,
Особенности балетного искусства знал.

Хотел ты оперу вдруг в драму
Со всею силой превратить.
И в пантомиме «Дон Жуана»
Сию надежду  утвердить.

Заставил музыку работать
 На протяжении своем.
Слова и действия сплочались,
Неся сакральный смысл во всем.

В Париже спорил ты с Пичинни,
Какой же опере уж быть.
Иль зрелищем, иль все же драммой,
Какой она должна прослыть.

После признания в Париже
Был сразу признан в Вене ты.
Затем во Францию вернулся.
И там сбылись твои мечты.

И вызов бросил ты традициям.
Остался непреклонен ты.
Потом твой ученик Сальери
Вновь воплотил твои мечты.

И вас история рассудит:
Кто прав, кто виноват порой.
Но Глюк великий композитор.
Довольны мы его игрой.