Уже не июль - это август вечерний...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Уже не июль – это август вечерний.
Еще не закат, но уже к перелому
Склоняется год. Всё длинней и безмерней
Раскинулись тени, наводят истому.

Жара не ушла, но кончается лето,
И воздух ночами уже остывает,
Хотя еще столько широкого света,
Листва не желтеет и не опадает.

Но чувство излета, финала, утраты
Вдвойне ощутимо, и видишь с тревогой:
Еще не темно, но как нервны закаты!

Забытому счастью, что было когда-то,
На миг бы вернуться. На миг... так немного...

Но нет ни надежд, ни иллюзий, ни веры,
И в августе сердцу совсем одиноко.
Пустеют под вечер бульвары и скверы,
И всё поволокой окутано серой,
А солнце любви – только в жизни далекой.

4 августа 2001