Узелки на память

Илья Солнцев
Узелок

разве ночь одному мне изведать
без тебя берегиня моя
а с тобой наполняется светом
как росою поутру земля

звуки слышатся и обмирают
ибо им умереть суждено
и не нужно досужего рая
друг без друга и днём нам темно

снег спеша за окном и играя
как подарок появится в срок
с днём рожденья тебя дорогая
мы давно уж сплелись в узелок

*

Сыскари

Ночь черна, а сходства нет и близко
ни с чернильной краской, ни с жуком...
Я спросил ребят с отдела сыска:
- Кто с такою ноченькой знаком?

Но один из отпуска приехал,
а другой не отошёл от сна,
третий, что похож на Стаса Пьеху,
прошептал:
- Ну до чего черна.

- Да, ребят, не сваришь с вами каши!
Я пойду к реке искать ответ.
Высохшею веткой ввысь укажет
на пергамент неба бересклет.

И река таинственно притихнет,
только блик в ней нервно задрожит
и растает во Вселенском вихре,
старые покинув рубежи.

Станет ясно до последней точки,
с каждым часом явственней, сильней:
на тебя похожа эта ночка,
если ты становишься смурней.

*

Про это

съедаемые бытом с потрохами
бредут Адам и Ева в магазин
их перегаром обдаёт вздыхая
толстеющий молоденький грузин

не суетится подаёт лениво
и нехотя орехи и хурму
написанные цифирки красиво
так нравятся на ценниках ему

а у адама с евой не финансы
толкаются и вьются в кошельке
романсы но с оттенком декаданса
и взгляды опускаются в тоске

они застыли в позе буквы бета
растерянно руками развели

мы много много думаем про это
и мизерно о счастье и любви

*

Первый снег

Снег незрячий, как щенок,
мокрым носом ткнулся в руку.
Назову его Пушок...
Мы так нравимся друг другу.

Он плетётся по пятам,
то скульнёт, а то прихрюкнет.
- Эй, малыш, ну где ты там?
Постелю тебе на кухне.

В блюдце капну молока,
но без запаха соломы,
с холодильника пока,
не парного от коровы.

А проснувшись поутру,
(прочь вчерашняя усталость)
только лужицу протру,
ту, что от него осталась.

.