Контраст

Ярослав Климанов
Неразлучны тьма и свет,
жизнь и смерть, жара и холод.
Я совсем не светел, нет,
как не стар или не молод.

Я контрастен, словно луч
извивающихся молний,
ярких лишь на фоне туч.
Без контраста свет безмолвен...

Что способен он сказать?
Как без мрака он напрасен!
Легче красоте внимать,
если мир вокруг ужасен.

Это фон... Как карандаш,
жизнь Художнику подвластна,
что рисует образ наш
выразительно - контрастно.

И бессмертие подчас
в смерти трудноразличимо,
словно суть под маской фраз
и лицо под слоем грима.