Осенний хоровод

Ирина Тронина
Расплескала осень свои краски,
Как на бал  деревья разодеты,
Осень, может всё таки напрасно
Ты так быстро проводила лето.

Вот уже закат багрово-красный,
Предвещает заморозки быстрые,
Лужи на дорогах серо-грязные,
Льдом покрылись тонким, серебристым.

Реки потемнели, запечалились,
Дымкою укутались туманной,
Лодочки последние отчалили,
Вдруг, застанет холод их нежданный.

 Птицы чаще в стаи собираются,
Разбудив округу звонким криком,
И на юг все вместе отправляются,
Оставляя дом свой незакрытым.

Белка наготовила орехов,
И сидит, в дупле их тёплом лузгает,
Из кустов, вдруг словно на потеху,
Заяц пританцовывал под музыку.

Музыку ему исполнил ветер,
Листьями шурша и завывая,
Да... бывает так на белом свете,
Так вот шутит осень золотая!

И сидят на лавочках бабульки,
Спрятав нос в пуховые платочки,
Ветер носит запах свежей булки,
Испечённой для любимой дочки.

Ночи уже стали слишком длинные,
И трава всё ниже пригибается,
И дожди гремят косыми ливнями,
Инеем всё зА ночь покрывается.

 Хороводит осень жёлто-красная,
Листья словно вальс танцуют с ветром,
Осень, ты пора моя прекрасная,
Но в душе' тоскую я  по лету!