подлец

Владислав Бобровский
CCCXIII

У подлеца есть много лиц. Однако,
Попробуй - расшифруй-ка подлеца!
Бывает, только брешет как собака,
А может в жопу тяпнуть слегонца.

Бывает, скрыт подлец добром и силой,
Но суть его останется простой:
Он будет зло творить с улыбкой милой
И всем пенять своею правотой.

Лишь если у него тонка кишка,
Нет правды с подходящей маской,
Подлец ударит вас исподтишка,
Прикрывшись после благозвучной сказкой.

Кто оккупантом был: Давид иль Голиаф?
Нет плюрализма у таких преданий.
А не подлец ли рассказал, кто прав..?
Вот - квинтэссенция людских метаний.

Война всегда добро и зло разделит
В итоге красной жирною чертой.
Подлец живуч. И он себя обелит,
Пусть и служил он стороне не той.

А сколько подлецов, прикрывшись Богом,
Творили чёрные и мерзкие дела?
Земля горела. И поставить ногу
Возможно было только на тела.

Подлец всегда пройдёт в ферзи из пешки,
Когда другие сгинут за гроши.
Подлец всегда с народом вперемежку.
Как отделить - не знаю. Напиши.