Мойка, 12

Маргарита Люблинская
Адрес питерский: Мойка, двенадцать...
Он любому, конечно, знаком.
На дверях угольком - "Пушкин" - надпись.
Неприметный классический дом.

На два года контракт был подписан.
Вот последний поэта приют.
А когда-то жена декабриста
На прошенье ответ ждала тут.

Анфилада из комнат квартиры
Смотрит окнами в берег речной
Из гранита. В столовой, гостиной,
Спальнях слышится Мойки прибой...

Вот за ширмой стоит одиноко
Здесь кушетка одна для жены.
Из-за двери ей слышались стоны,
В доме людно, и нет тишины.

Пятна крови, что кожа дивана
Всю впитала в обивку свою.
Эта страшно смертельная рана...
Среди книжных шкафов я стою.

Ощущенье, что дверь распахнется,
Шубу сбросив, сам Пушкин вбежит!
Но посмертная маска смеется,
На столе арапчонок молчит...

Ход часов здесь не слышится больше,
Стрелки замерли в час роковой.
Замолчали тут книги, не ропщут,
Что хозяин читать не берет.

Вечной скорбью окутаны тоже
Все предметы из детской сейчас,
И читаю я голосом с дрожью
На дверях бюллетеней рассказ.

Прядь волос в медальоне красивом,
И прострелен парадный жилет.
Как тоскливо перчатке - в могиле
Ее пара уже много лет.

Время замерло. Выстрел дуэли
Оборвал поэтический дар,
Но в наушниках голос напевно
Все стихи его людям читал...

               19.11.2019