Маркиз де Сад

Николай Галихин
Маркиз де Сад
Не ведал преград.
В одном движенье –
Любовь и унижение.
Жюльетта, Жюстина,
Курваль, Эрнестина,
Тереза, Форвиль,
Валькур, Лонжевиль …
Историй страницы -
Морали границы.
По ханжам удар
Нанёс будуар.
Возможно, при этом
Де Сад был поэтом,
И рифмой как плёткой
Орудовал ловко.
Велибры и стансы,
Романы, романсы,
Поэмы, трактаты -
Дебаты, цитаты.
И радость творения
Несла наслаждения,
Любовь без преграды
Поэту де Саду.

Иллюстрация: Сальвадор Дали. Литография из серии "Маркиз де Сад", 1969 год.