На Титанике

Владимир Муковнин Избранное
Лет примерно сто тому назад
Где-то в водах северной Атлантики,
Враз на корабле устроив ад,
Айсберг протаранил борт "Титаника".

Всем бы в шлюпки прыгать поскорей,
Но, чтоб заглушить на судне панику,
По команде кэпа всё бодрей
Музыка играла на "Титанике".

И случилось то, что и должно:
Музыке не сладить в трюмах с дырами -
Массово отправились на дно
Оркестранты вместе с пассажирами.

И сегодня, сотню лет спустя,
Тонет, как "Титаник", наша Родина,
Но кричат всё громче в новостях,
Что непотопляемы мы вроде бы.

И неясно, мол, с чего бы вдруг,
Глядя на российские свершения,
Иностранцы дружно все вокруг
Нам пророчат скорое крушение.

Но ты ведай, батюшка наш царь:
Мы, хоть и мокры уже подштанники,
Тупо будем слушать до конца
Про непотопляемость "Титаника".