её возвращение

Тома Мин
... во взгляде -
ничем не скрываемая

робкая печаль, смиренность,
и нечто новое: так  путешественник,

вернувшись, пережив все опасности, 
увидел, что пережитое им в странствиях,

сильнее, ярче настоящего,
                здешнего и желанного.

Я положил руку на её ладонь,
мысленно спрашивая, заговоришь со мной?

или так и будем сидеть, глядя друг на друга?
— Я соскучился, —  в ответ она кивнула,

не сводя
     с меня

печально-невидящего взгляда.
Этим вечером она как-то небрежно накрасилась:

напудренное лицо казалось бледным, болезненным
                по сравнению

с тонким, ярко-красным ртом.
Шепнула:"Наконец я вернулась домой".