Мои корни

Нелли Гурчинская
Далёкий прадед мой Иосиф,
Отец же был его Филат.
Прошли века, теперь не спросим:
«Сколько кровей во мне бурлят?»
Он жил совсем в другой стране,
Не знал, что Родины лишится.
Но там пылало всё в огне-
Наполеон пришёл глумиться.
Мальчишка в Польше потерялся,
Понятно, что произошло…
Но по судьбе живым остался,
Наверно, сверху снизошло.
На помощь странам шли казаки,
С наполеоновской чумой
Сражались в постоянной драке,
И сил набраться шли домой.
Их путь лежал там через Польшу,
Потерянных в войне детей
Они везли к себе в Россию,
Растили русских в них людей.
Вот так и прадед мой Иосиф
Нашёл в России свой приют.
Спасибо терскому казаку,
Что он остался с ними, тут.
Казаки жизнь спасли малому,
И были за отца и мать.
Казак не может по-другому-
За всё привык он отвечать.
Так, корни в Ставрополе бросил
Далёкий прадед мой, поляк.
Его фамилию мы носим,
С небес нам послан этот знак.