Мороз ноябрьский

Светлана Файнберг
За щеки щиплет, выжимает слезы,
Крапивой жгучей по коленям бьет.
Ноябрь в рассоле мочит свои розги
И с ветром ледяным лицо сечет.

Сегодня ледостав. Надели реки
На спины вод свой панцирь из оков.
Их не тревожь, размеренно во веки,
Течет по  жилам голубая кровь.

И дремлют тихо сосны-великаны,
Простынкой тонкой снег укрыл низы.
Мороз ноябрьский выставил капканы,
Крещенские -  не выдавят слезы.

20.11.2019г.

20 ноября
День Федора-ледостава. В этот день вспоминают мученика Федора Корчемника.
С этого дня начинает лед наступать.