Сон не в руку

Николай Якушов
Ужель грядущая наука
Вдруг спорный разрешит вопрос:
Чтобы в пути, от долгой муки –
Спас в космосе анабиоз ?
Чтоб космонавты спали долго,
Летя к пространственным мирам
И, выспавшися за дорогу,-
К чужим пристали берегам.
Я в сон поверю погруженье:
Тому пример: животных сон,
Что не взывает к удивленью –
Учёными доказан он !
Но чтобы люди, чтоб в полёте…
Сомненья мучают меня.
А где границы сонной квоты,
И как прервать сон, не губя ?
И кто пилот: живой, иль мёртвый
И как вести ему корабль;
Когда б метеоритов морды
Ударом не сгубили каб.
Кто вдруг исправит положенье,
Спасёт ракету в трудный час,
Когда пилот лишь только бденьем
Приставит к делу – ум и глаз?!
Когда пожар, от Солнца всплеска,
Вдруг вспыхнет в корпусе большом;
Иль корпус лопнет с страшным треском
И космонавт погибнет в нём…
А кто, иль что его разбудит,-
Прервёт ( и в сроки!) сладкий сон.
И дальше быстро надоумит:
Куда лететь, прервав свой сон ?
И смысл подобных путешествий –
Финалом скрасится путей.
А путь сулит набором бедствий,
С чем не сразится и Антей !
И что это за путешествье,
Где не видать путей – дорог,
Как игры в прятки, в нашем детстве,
Когда глаза завяжут впрок ?
От бед Земли уйдя к планетам –
Гарантий не найдём и там:
Покоя нет нигде на свете,
Сон не спасёт: везде бедлам.
Само собой, ещё страшнее
Вдруг не проснуться в бездне той,-
Над головою что чернеет
Бездонной, гиблой пустотой.
Не проще ли, анабиозом
Живое здесь же охватить.
Чтобы в грядущем, мы бесслёзно
Могли б и на Земле прожить ?!

                *   *   *