Цхинвал

Владимир Коржик 2
Синева, синева ...
Зов далёкой станицы,
Пахнет мёдом трава,
Словно милой ресницы.
Сладкий вкус колоска,
Запах свежего хлеба...
На крупинках песка –
Блики южного неба.

Только здесь, а не там,
Хоть безумно красиво,
Ходит смерть по пятам,
А судьба так игрива,
Надо взять перевал,
И не ради награды,
Гибнет город Цхинвал,
Землю кроют снаряды...

И крадётся война
Под покровом обмана,
Ей неймётся, она –
В пьяном дыме дурмана.
Пули сеют свинец,
Запах крови и гари,
На терновый венец
Бросит тень Копитнари.*

И пылают кусты,
Он хрипел: «Бога ради...»
Залпы давят посты,
А когда-то, в Багдати,**
Пил вино «Салхино»,
Эти звёздные ночи...
Это было давно,
Эти карие очи.

Лунный блеск родника,
Но гремит канонада,
Кто-то шепчет: «Пока...»
Кто-то плачет: «Не надо...»
Купола, купола,
Вы – печаль золотая,
Чья-то доля – мила,
Чья-то доля – святая.

Синева, синева ...
Зов далёкой станицы,
Пахнет мёдом трава,
Словно милой ресницы.
Сладкий вкус колоска,
Запах свежего хлеба...
На крупинках песка –
Блики южного неба.
* Грузия, Копитнари, в советское время здесь размещалась крупное воинское соединение;
** Грузия, Багдати  – город, где родился В. В. Маяковский