Мысли

Александр Максарёв
Когда отправляешься в дальнюю дорогу, садишься в вагон, он незаметно трогается, набирает ход и вот, уже спустя несколько мгновений, сначала исчезает из виду перрон, с провожающими, скамейками, расхаживающими голубями и вокзалом, потом знакомые пригородные очертания, и все, что так дорого- любимые лица, животные, растения, улицы, дома, мосты, вид из окна, заботы, проблемы- постепенно превращаются в крошечную точку, едва различимую, ощутимую, становясь теплым воспоминанием, фантастическим местом, где тебя уже нет и, возможно, уже никогда не будет, и только разум и надежда на возвращение, крепко продолжают удерживать все это в душе и сердце, больно отзываясь, не то горечью утраты, не то эйфорической радостью дальней дороги и связанных с ней перемен.. Возникает второй, параллельный мир, где ты по- прежнему живешь, но ничего уже не меняешь, ввиду своего отсутствия.. Такой он, парадокс дальней дороги- оставлять прежнее, искать новое, разрываться на части, плакать и смеяться одновременно, тянуться к облакам и цепляться за родной клочок земли, существуя между небом и землей, как оторванный осенний лист, не знающий, где теперь его пристанище...