Освящение, 1861

Димитрий Кузнецов
Через час –
В неизвестность дорога...
Провожая навстречу свинцу,
Посмотрела печально и строго
И приблизила шпагу к лицу.

Так навеки картиною стали,
Вдруг обретшей и силу, и вес,
Эти губы на матовой стали,
Эти пальцы, что сжали эфес.

Автор этой картины – американский художник Джордж Кокрейн Ламбдин / George Cochran Lambdin (1830 – 1896). Называется она очень символично: Освящение, 1861 / The Consecration, 1861.

Почему "освящение" – понятно: девушка подносит к губам оружие своего кавалера, и освящает клинок поцелуем. А дата указывает на начало войны Севера и Юга, самой долгой и кровопролитной в истории Северо–Американских Соединённых Штатов. Художник и сам принял участие в этой войне, оставив ряд известных батальных полотен. Но прославился он совсем другими картинами: после войны, поселившись в Филадельфии, он увлёкся изображением роз и писал роскошные натюрморты, ставшие мировой классикой.

Всё же в творчестве Дж.К.Ламбдина мне более всего нравится именно "Освящение". Тут он, как романтик, попал "в десятку". Военный мундир и старинное платье, полумрак кабинета, книжный шкаф, холодный блеск обнажённого лезвия в руках девушки... Впору бы улыбнуться. Но молодые люди на картине предельно серьёзны, а озарённое оконным светом девическое лицо, словно лик мадонн Боттичелли...