Любителю воробьёв посвящается

Александр Матузенко
Подоконник. Шпингалеты.
В белой раме – воробей.
Пролетело наше лето,
Хочешь слёзы лить? Так лей!

В стёклах капель вереницы
Не изменят ничего.
Всё смешалось – люди, птицы,
Воробей стучит в окно.

Нет прохода. Гордым птицам
Знать об этом не дано.
Им бы грудью насмерть биться
В запотевшее стекло.

Нам судьба послала окна,
Чтоб в домах хранить тепло.
Есть на рамах шпингалеты?
Это очень хорошо!

Не проникнуть в дом морозам,
Чёрным птицам и ворам,
Это очень много значит,
Только нам – не воробьям.

Ты недрогнувшей рукою
Распахни своё окно,
Пусть ворвутся вихри снега
Мегатоннами в лицо.

Ничего почти не значат
Теплота, комфорт, жильё.
Воробей спасён, ты плачешь,
Что-то будет хорошо.

Не беда, что от мороза
Поседела голова,
Сердце надо предназначить,
Остальное – трын-трава.

Снова солнце из-за тучи
Улыбнётся нам в глаза,
Пожелает всем удачи
И растает чернота.

Прочь из жизни шпингалеты,
Друг, душою не робей,
Жги глаголом, только помни,
Что слова – не воробей!