Первый путь к родимому порогу

Светлана Пушкарь
По степи хозяйничала вьюга,
Уносилась в даль за окоем,
Ветреная,шалая подруга
Танцевала танго с январем.

Заносила балки, косогоры,
Заметала санные пути,
Конному и пешему в ту пору
В поле не проехать, не пройти.

Только Орлик по лыжне знакомой
Вдаль бежал уверенной рысцой -
Вез в санях нас с мамой из роддома,
А отец командовал вожжой.

Вьюга наметала переметы.
Слева от дороги - косогор.
Испугался Орлик вдруг чего-то
И рванул вперед во весь опор.

Натянул отец узду вожжами,
Успокоил лошадиный бег,
Только сани накренились с нами,
И мы с мамой повалились в снег.

Покатился "сверток" вниз по балке,
Только бантик розовый мелькал
На цветастом ватном одеялке.
Папа вслед за мною побежал,
 
Полушубок на ходу снимая,
Не смотря на стужу и пургу
Он спешил , дочурку догоняя,
Застревая до колен в снегу.

И догнал! И , к сердцу прижимая,
Вверх понес и маме передал.
Хохотала в поле вьюга злая,
Снег слепил глаза.Мороз крепчал.

Саночки под горочку бежали.
Степь лежала вся белым-бела...
Я в  уютном теплом одеяле,
Ничего не ведая, спала.

Веселее, Орлик! Вон, за речкой
Стелется над крышами дымок.
Ждет нас там натопленная печка
А тебя в конюшне сена клок.

Снегом заносило всю округу.
Нам не страшно - мы теперь втроем!
Орлик вез семью домой, а вьюга
Все кружила в танце с январем...