Дождь на исходе лета

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Дождя ленивое паденье,
Осенний вялый холодок,
Простор, безлюдье, запустенье,
И дня сливаются мгновенья
В один медлительный поток.

Всё промежуточно, случайно
Пройдет легко и без следа,
Как будто впереди – года
Спокойной жизни беспечальной,
Которой наша боль чужда,
Как будто тихой грустью тайно
Нам не томиться никогда.


                2
Под навесом от дождя укрытие,
А не всё ль равно, что за навес?
Незнакомый мне, чужой подъезд,
Никогда не виданные жители.

Так и жизни внешние события
Вряд ли представляют интерес,
Если жить наивно, по наитию,
В мире вдохновений и чудес.

Дни людские – как дожди осенние:
Бледный свет, усталость, тишина,
Словно сон, но без отрады сна.
Только неизбывное томление
И судьба, что так сейчас темна.

29 августа 2001