Тем, кто погиб, недолюбив

Лариса Бушкина
Я объясняюсь вам в любви,
Тем, кто погиб, недолюбив.
Кто шел от Бреста и до Волги,
Где «передышка» ненадолго.
Чтоб вновь, с боями, – до Рейхстага.
Где заалеют наши флаги.

Они алели от крови;
Тех, кто погиб, недолюбив,
Кого не встретит мать, сестренка,
Замолк девичий голос звонкий…
Сестра погибла партизанкой,
Сжимая дедову берданку.

Снарядом уничтожен дом…
Нет мамы. Тишина кругом.
Лишь мчатся перекати-поле,
Тут им простор, тут им раздолье.
И обелиск, где – имена,
Чьи жизни унесла война.

За мир заплачено любовью
И алой, будто знамя, кровью.