Двор начала 90-х

Виталий Александрович Андреев
Помню "перестроечный" наш двор,
Кожаные стертые сандали
Сквозь подъездный холод на простор
Утреннего солнца выбегали.
Клумбы или целый огород
Первых этажей держали жители -
И, конечно же, стащить крыжовник тот -
Дело чести  мелких "расхитителей".
Деревянная спортивная коробка -
Как арена для нешуточных баталий -
Собирала пацанов, и громко
Мяч лохматый, и когда-то кожаный, пинали.
Так, "коробочкой", её и кликали:
Сетки ржавые да старенькие доски
Круглый год скрипели и пиликали
Под напором дружным пацановским.

Штаб в кустах, конечно потайной,
Обустраивали - места там хватало -
На соседский двор ходить войной;
И беззлобная войнушка громыхала -
То карбидом, то из спичек был заряд,
Главное - что весело и громко!
Палки деревянные палят,
Потому что для ребят они-винтовка.
Редко кто игрушкой дорогой
Выделялся средь дворовой стайки,
И жевачкой импортной, крутой,
Хвастались не частые зазнайки.
Но советское уже казалось скучным,
Заграничный фантик - нарасхват,
Мир еще стоял, прочно заучен,
Но - дышали перемены на ребят.
Целый день еще болтаться не боялись,
И к любому в дом ходить толпой,
Но и безнаказанность встречали,
Что плодилась злющею шпаной.
Помню средь березок дом наш серый,
Подпись сбоку дома кирпичём -
"К пятидесятилетью СССР" и
Как надёжно-просто жили в нём...