Феникс

Геннадий Танин
Мне дышит ночь в лицо прохладой,
А спину жарит знойный день:
Я словно вышедший из ада,
И не успевший хлопнуть дверь.

Я на пороге перемены,
Как Птица-Феникс, жду свой час:
Я изменился без измены,
Сгорел дотла, но не погас.

Моё рожденье было утром,
В последний день у октября:
И жизни, первые минуты,
С восходом солнца ждут меня.

Я движусь строго за экватор,
Не заплывая за буйки:
Мне больше этого не надо,
То - годы юности мои.

Куда иду, теперь, я знаю,
Мой лоцман - жизненный урок:
И без него я шёл по краю,
Так долго, что свернуть не мог.

Уходят годы, словно мИли,
Волной, изрезанной винтом:
Они немало натворили,
Но стали пеной за бортом.