Равнодушие

Александр Салтыков -Княжегорский
До того противно равнодушие -
быть водою тихой, низкою травой.
- Поживём, увидим - это слушая
наслаждаемся удобной болтовнёй;
беспричинно или за причиною,
вероятно, приближаемся к нулю.
Истина над самодисциплиною
своему ломаем крылья журавлю.
Прошлое нам кажется значимостью,
настоящее как беспокойное;
будущее светлое, ранимое
вперемешку с грязью, кровью, войнами.
Криком на постой явились мудрости,
истиной истыкали глаза неверные.
Узнаваемые рты у трудностей
обрели подарком матерь скверности.
Наслаждаемся удобной болтовнёй,
- Поживёт, увидим - это слушая
быть водою тихой, низкою травой -
до того противно равнодушие...