Земное созданье

Елена Затулинская
Да, я помню Христа в день суровый суда,
Как толпа прокричала: «Распните!»
Он нам многим мешал, Он рабов защищал,
Потому был Он нам ненавистен.

И на казнь я смотрел, и от радости млел,
Видя, как в Него гвозди вбивают.
И кричал я с толпой, проклиная Его,
Радуясь, что Его убивают.

А потом, зло смеясь, наблюдал я за тем,
Как Он, корчась, Отца призывает.
Что мне Бог, я и сам был не хуже Его,
Вкусив плод с того Древа познанья.

Ах, Он знал, что нельзя мне плода того есть,
Что я стану тогда Ему равный.
Он прогнал меня прочь, поселив меня здесь,
Дал мотыгу одну и лопату.

Ах, как тяжко трудиться тогда мне пришлось,
Я работал, безмерно страдая.
Поливал землю потом и кровью своей,
Но я знания вынес из рая.

Создавал механизмы, машины, в рабов
Обращая других, кто слабее.
Они «Богом» тогда называли меня,
Я же все становился сильнее.

Все богатства земли я к рукам прибирал,
Возносясь над толпою все выше.
Рай мой здесь, на земле, я нашел, что искал,
Я стою на вершине, на крыше.

И когда Ты прислал Сына, чтоб научил
Он рабов жить по новым законам,
И надежду им дал, помощь им обещал
И принес в дар им Божье Он Слово.

Я не мог то стерпеть, Снова Ты, Господь, здесь,
И опять Ты мне жизнь отравляешь,
Потому я кричал, чтоб схватили Его
И с убийцами вместе распяли.

«Помоги себе Сам, - я с насмешкой сказал,-
Попроси у Отца легионы».
Но Христос, склонив голову, слезы глотал,
А над Ним все кружились вороны.

«Что за Бог, если Ты сам не можешь спастись?»
Я смеялся, не веруя в чудо.
«Тебе с овцами только пастись на лугу,
Что-то смирным Ты стал почему-то!»

Я смеялся тогда и смеюсь я теперь
Над Христом и Отцом Всемогущим.
Что Ты можешь отнять и что можешь мне дать,
Мне и многим своим неимущим?

Это мне, не Ему поклонились они,
Всей Земли необъятной народы.
Я могу дать богатство, могу покарать
И послать усмирять свои роты.

От меня, лебезя и склоняясь, рабы
Ждали молча почетной награды.
Позабыли, что Бог существует они,
И Христу они тоже не рады.

Я божественной силою стал обладать,
Плод отведавши с Древа познанья.
Я спускался в глубины, на небо летал,
Пригодились и мне Твои знанья.

Я божественной мудрости полон Твоей,
О бессмертии я лишь  мечтаю.
Хочу Богом я стать, как и Ты, наш Творец,
Я теперь одного лишь желаю.

Но не сможешь, увы, Богом стать, Человек,
Так как ты – лишь Земное созданье.
Как бы ни был могуч, но окончишь свой век,
Жизнь дана нам лишь как испытанье.

А душа твоя все же предстанет пред Ним,
Хоть Ему не желал покоряться.
И тогда ты поймешь, что ты сам – только пыль,
Только в Боге одном наше счастье!
                9.10.19 г.