Ванечка. Опус по Фрейду

Тамара Аллилуева
Ванечка вспомнил свое родство –
10 часов на кушетке Фрейда
Плакало вспаханное естество
Звонкой молитвой не гуслей, но флейты.

Ванечка пел взабытьи пастораль,
Пояс ритмично вздымая над ложем,
Четкую пылкость сменяла печаль,
На овдовевшую фрау похожа.

В сладостном бреде – сплетение слов
Двух языков многосложносоставных...
Zartliche, liebe, милка, любовь,
Родина… что-то ещё кортаво.

Ванечка, что ты теперь – Фриц?
Но почему же зовешься Иваном?
Между Кириллом с Мефодием ниц
Падает рукопись Иоанна…

Это еврейский? болгарский народ?
Кто ты, Вано, Оганез или Йохан?
Вопль бессознательный маму зовет,
Хоть и она разбирается плохо…

Плохо знакома была с отцом
Йохана-Айвона-Иоганна,
Она лежала тогда вниз лицом,
Рада, пьяна, от стыда румяна…

Ваня английский в школе учил:
Бусинес – занятость, бус – автобус,
Учитель кричал на него и бил,
Сломал указку, часы и глобус.

Но что-то вскрылось в Ивана коре,
Орех с орешника древопознанья –
Он вспомнил про до, он вспомнил про ре,
Про разные техники лобызанья,

Десятки таких и других языков
С его языка то и дело летели -
ИвАнов держали за дураков,
Когда одурачить ИвАнов хотели!

ИвАнов правильно? ИванОв?
Теперь он разные знает ответы –
Он вспомнил всё, и теперь готов
Стать непостижимым для всех секретом.