Протопоп Аввакум

Игорь Жуковъ
Кто «прилежаше пития хмельного»,
Кто придаваху, кто стреляху.
И он за всех, во время оно,
Одел горящую рубаху.

Во времена растленья БожеГрада
Всегда сгорит «расстрига Аввакум»,
Удержит Веру Благовестным Ладом,
Умилостивит Горним Сердцем ум.


    1987-2021 гг.   
 
Протопоп Аввакум в 1682 году был сожжён в Пустозёрском срубе.

Представлены полотна следующих живописцев: Василия Перова («Никита Пустосвят. Спор о вере»), Сергея Милорадовича («Чёрный собор. Восстание Соловецкого монастыря против новопечатных книг в 1666 году»),  Сергея Милорадовича («Ссылка  протопопа Аввакума в Сибирь»), Клавдия Лебедева («Спор о вере. Проповедь Никиты Пустосвята»); по середине Петра Мясоедова («Сожжение протопопа Аввакума». Фрагмент ).