Зри в корень...

Сергей Товиевич Русских
Зри в корень, как сказал Прутков,
А корень извлекай из слов.
Как можно глубже в смысл вникай
И слов на ветер не бросай.

***
Там, где сложно, там и ложно –
Доверяй, но осторожно.
В слове сложно – корень «лож» –
Значит, правды не найдёшь.

***
Не редко тот, кто добивался,
Добив себя, ни с чем остался.
Не надо добивать себя,
При этом, тратить силы зря.

***
Любви добиться невозможно.
Любовь взаимная надёжна.
Там, где взаимная любовь,
Там нет борьбы и лишних слов.

***
Кто постараться обещает,
С себя ответственность снимает.
Даёт двусмысленный ответ –
В ответе нет ни да, ни нет.

***
Слушать и слышать – созвучных два слова.
Кажется это не так уж и ново.
Слышать – улавливать суть и вникать.
Слушать – не значит ещё понимать.

***
Когда взволнованный субъект
В пылу, теряя интеллект,
Бросает бранные слова.
Как из помойного ведра,
Не только засоряет уши,
А прежде оскверняет душу.
Сегодня каждый понимает –
Слова судьбу определяют.
Разумно относись к словам,
Чтоб жизнь не разошлась по швам.

***
Любая горечь поражений
Есть опыт, что познал народ.
А победитель, словно гений,
Имеет славу и почёт.
Ведь с давних пор считают люди,
Что победителя не судят.
Всегда виновен будет тот,
Кто проиграет свой поход.

***
На свете много женщин разных –
Весёлых, мудрых, умных, страстных.
Они природой нам даны
В них Бог и козни Сатаны.

У мудрой женщины мужчина
Хорош и есть тому причина.
Среди знакомых и подруг,
Он лучший муж и верный друг.
И даже если худо было,
Она за всё его простила.
Когда же в такт стучат сердца,
Любви и дружбе нет конца.
Про умную продолжу речь –
Спешу внимание привлечь:
Она ошибки допускает,
Но вовремя их исправляет.
Коль женщина умна и любит,
На людях мужа не осудит.
Осудит лишь наедине,
Когда тот повод даст жене.
А чтобы душу не поранить,
В руках имеет кнут и пряник.
Назначив мужа головой,
Права оставит за собой.
А глупая, – всегда «права»,
Она на всё берёт права.
Законы бытия нарушив,
При людях осуждает мужа.
Унизит или оскорбит,
И тем свой статус подтвердит.
Её душа для ссор открыта.
Наверно снова будет бита.

***
Супруги счастливы бывают,
Когда друг друга понимают.
Всегда готовы уступить,
Чтобы в любви и мире жить.