10 советов Антона Семёновича Макаренко

Аксельруд
1.Для ребёнка  вы во всём
Будьте  добрым образцом.

2. Выбор чрезвычайно тонкий –
Тон общения с ребёнком:
Тон серьёзный, но не грозный,
Очень искренний, простой –
Воспитание с душой.

3.Знать должны  отец и мать,
Что хотели б воспитать.

4.Доверяйте, тем не менее,
Знайте  всё об окружении
И придётся,  вероятно,
Вам  вмешаться  деликатно.

5.Чтоб  ребёнок  был послушным,
Чуткий  папа ему нужен,
Не  сидите с кислой миной,
Побеседуйте вы с сыном,
По приятельски, не строго,
Времени  уйдёт немного.

6.Помочь сыну не забудь,
Но назойливым не будь.

7.Труд быть должен в подсознании,
А не в страхе наказания.

8. Хорошо, коль в сыне есть
И достоинство и честь.
Пусть растёт ваш сын достойным
И к другому  сердобольным.

9. Избегайте  унижений,
Да – взаимоуважению.
Вы не жертва – вы  семья
И у  всех своё  есть «Я».

10. Быть счастливыми не учат,
Лишь  нотацией  замучат.
Воспитайте – честно  жить
И счастливым  в  жизни быть.