Иносказательное и нако выкусившего

Марк Эндлин
  Пройдя в детстве обряд искушения буржуазных деликатесов с помощью ножа и вилки на шахматной доске, жило-было не в жилу Всё, бравшее за фук дымовые шашки и навязывавшее отношения на пару узелков за плечами.
  И все плевали на Всё, а Всё на всех, потому что не подходили они друг другу по всем параметрам.
  Создавалось впечатление, что весь мир заплёван в дружном наплевательском отношении ко всему, не считая его теневой  стороны.
  И среди всего этого существовала недюжая поверхностная личность достаточно шероховатая, потому что для неё простая человеческая беседа гордо носила невыносимый характер пререканий.
  А ведь услуга за услугу делает из остросложного человека прислугу.
  Разводить огонь в камине эта личность не умела, хотя с мостами во рту дела обстояли намного лучше.
  За ней числилась репутация героя, зиждящаяся на глупости толпы, и усилившаяся при появлении на вокзале с незашнурованными ботинками на заплёванной сапожником платформе.
  Личость не придерживалась общепринятого правила: "Погрелся в лучах славы и хватит, уступи место другому".
  На каком-то этапе жизненной эстафеты нас необоснованно волнуют чужие судьбы, и мы отдаём себя на закланье, избегая Лобного места.
  Разве дрожащий от страха мираж не то к чему мы стремимся, упуская из виду, что ты не воздушный каскадёр, чтобы лезть в петлю... Нестерова?
  Бесспорно в некоторых случаях из корыстных со-брожений стоит разбиться в лепёшку, но не в коровью, когда наступает духовное отторжение, сопровождаемое антипатией к содеянному, где зарубцевавшихся ран не отыщешь даже с фамилией Животару.
  Так выпьем за замазывание затрещин во взаимоотношениях!