Читая Михаила Лермонтова - 14

Анатолий Смоляр
 
«Коварны люди и жестоки,
Их добродетели - пороки,
И жизнь им в тягость в юных лет.*
И как их терпит белый свет?»

Так думал Ангел смерти, видя,
как нужен он и ненавидя
себя за нужность эту, ибо
за тяжкий труд ему спасибо
так редко люди говорили,
что Ангел стал клубочком пыли,
а пыль развеяли ветра.

…Рассказ продолжится с утра:
ведь я случайно пошутил,
чтоб Ангел смерти улыбнулся,
вернув себя из мнимой пыли,
а не прибрал меня к себе
с моей ужасно глупой шуткой,
чему я рад весь день сегодня,
и буду рад, пока я жив!

                *Михаил Лермонтов, «Ангел смерти»