Овидий в Томах

Екатерина Блынская
Овидий в Томах.

Слышу иногда незнакомый шёпот:
Закликанья мартовского привет,
Что дубовые листья- младенцев стопы
совершенно прозрачные на просвет.

Город,где оливы бесстыдно томны,
роговую сбрасывают кору,
он оставил, чтобы уехать в Томы
и деревенеть на чужом ветру.
Слышит он,валы загудели сонно
разбивая морды о край земли:
"Чтоб тебе отправиться к лестригонам,
чтоб тебя на Марсовом не сожгли!"
Водоросли гнилы, зловонна тина
и понтийский ветер знобит зело...
Да скворцы блестящего Палатина
в чаек обратились ему назло.
В говоре волны не словить катарсис.
Он готов в безвременье пропадать,
лишь бы только мрамор на храме Марса
помнить,как последнюю благодать.