И что же я оставлю на Земле...

Виктор Щепетков
И что же я оставлю на Земле?..
Недолгий след в пульсации прибоя?
Щепотку пепла в тлеющей золе?
Невнятное желанье быть собою?

Могильный холм? Стареющих детей?
Иллюзии? Мечты? Пустые грёзы?
Сто тысяч неоконченных затей
И быстро просыхающие слёзы?

Так что же я оставлю на Земле?
Какую неизведанную веху, –
Слепою тенью, канувшей во мгле,
В немом раскате гаснущего эха?

Кругами пробежавший по воде,
Порывом ветра всколыхнувший травы –
Я окажусь когда-нибудь в нигде,
Но не повергну тем планету в траур.

Да, я умру! Покину белый свет,
Но мне ничуть от этого не больно:
Пусть тысячи следов сотрут мой след.
Я видел мир… И этого довольно.