Бог и девушка

Екатерина Блынская
Бог и девушка.
По полям и лесам, по заснеженным далям
Шёл Господь попытать человечьи сердца.
Есть ли бездна за бездной, а край ли у края,
и конец у конца?
Шёл он в облике старца босого, слепого,
Бил он ноги о камни, колол о стерню.
Вечно гнали его без подачки и крова
И вот он оказался в богатом краю.
Слышит - голос девичий летит из оконца…
Тёплым хлебом пахнуло и домом жилым.
И так весело эта девица смеётся,
И так хрустко дрова превращаются в дым.
Он вошёл в этот домик под дерном цветущим
И его не прогнали - позвали туда.
Посадили на кухне, где густо и душно
Под руками Гертруды кипела еда.
Ах, Гертруда – красотка, с косою по пояс,
В красной шапочке шёлковой на голове...
Месит пышное тесто и ласковый голос
Всё журчит, как малиновки в свежей траве.
Старец грелся у печки, сверкала посуда,
Живо бился огонь, согревая закут.
Стала тесто катать молодая Гертуда,
Чтобы гостю подать и ушёл он отсюда,
Не смеялся беззубо, мешая ей тут.
У неё ещё много забот на сегодня:
Вот проводит его и на хутор сбежит!
Что ж сидит он, глаза на неё свои поднял,
Будто ищет души и её сторожит!
Да, на хуторе ждёт её парень кудрявый
В разноцветной жилетке и шляпе с пером.
А лепёшки сегодня румяны на славу
Так и светятся мёдом
в поду золотом.
И косясь на него в небрежении юном
В сковородку Гертруда бросает комок.
Вот его подаянье. Пусть старец безумный
Поскорее уходит – и – дом на замок.
Но расплылся комочек и пышно, и сдобно
И душистой лепёшкою станет вот-вот!
И отдать подаяньем её неудобно!
А Гертруда старается, меньше берёт.
Снова выросло тесто и мягко и сытно.
Нет, уж эту лепёшку не даст старику!
И девица счищает, что к миске прилипло-
Пусть остаточки жарятся в жирном соку.
И опять вырастает комочек убогий!
И Гертруда, взглянув исподлобья, молчит.
Ей и этого жаль - половины тут много!
И не хочется маяться возле печи.
Так она говорит, разойдясь со стараньем.
Пожалев даже хлеба с хозяйской руки :
« Ну, придётся уйти тебе без подаянья -
Ведь лепёшки мои для Тебя велики!"
« Дай немного испить » - Бог промолвил спокойно.
« Вон вода на плите - наливай и не жди.
Молока я не дам - сливки слиты в подойник.
Так что старец, скорее, попей, дa иди."
Вот и вышел старик, как и прежде голодный.
Несчастливый, что люди жадны на добро.
Поспешает Гертруда в косыночке модной,
Где меж листьев мелькает на шляпе перо.
Старец вновь ковыляет по каменным тропкам.
А его обгоняет в извечных трудах,
В оперении дятла, Гертруда - красотка
'Красной шапочкой ярко мелькает в ветвях.
И стучит она в роще кору костяную.
И клянёт свою жадность опять и опять.
А красавец её обнимает другую
Там где мог бы Гертруду сейчас обнимать.