Это - я, погляди...

Дмитрий Александрович Ургапов
Это - я, погляди: не лечат года, не легче.
Серый дым позади. Никто не идет навстречу.
Пустота, и печаль, и капли на тонких пальцах.
Только пой и не знай о том, что случится дальше!

Это - я, погляди: забитый, несчастный, мокрый.
Сердце - ваза в груди, вода барабанит в стёкла.
Средь живых мертвецов, витрин невообразимых
Скромно плачет крыльцо бесхозного магазина.

Это - я, погляди: такой же, как дождь, всесущий.
Жаль, уже не спасти пустых остановок кущи.
Фары встречных авто сверкают, как херувимы...
И ничто, и ничто на свете не обратимо.

Это - я, погляди: прими меня, убаюкай
От ночных деспотий объятьем открытых люков,
Колыбелью лотков, линейками спящих трактов,
Ободком облаков и спутника катарактой!

Это - я, погляди: смотри, но не смей, не следуй,
Пусть сплетёмся в сети - холодной, безумной, бледной -
В одинокой стране, в планиде невозвращенья.
Погляди: это - мне, слепому, дано прозренье.