Фонарь Диогена

Губитель Словесности
Искал он человека, жил всё время в бочке,
А если быть точней в кувшине от вина.
Ходил он с фонарем повсюду, но человека не нашел,
Встречал он в основном раба.
Он первым стал космополитом,
А проще, человеком-мира стал.
В Коринфе он надел венец лавровый
И победителем себя провозгласил.
Сказал он всем, смотрите, я свободен!
И не борюсь за приз и статуи Афин.
Мои противники болезни, голод, бедность,
А не борьба и бег или какой-то диск.
Вы зрите, лучше, люди в корень
И злитесь на себе, не на других.
Не понимаю, ну к чему богатства?
Как может статуя дороже быть зерна?
Вы не свободны, люди! Все вы в рабстве
У золота, статуй и всякого дерьма.
Я вел беседу с Македонским,
И помню, что он мне сказал.
Он говорил, проси, что хочешь,
А я ответил, отойди, ты солнце мне не заслоняй!
Тогда он поклонился мне и тихо молвил,
Что если бы не миром правил он.
То стал тогда б он диогеном,
По сути дела, стал бы мной.
Но я не раболепен, я свободен всусе!
И дела нет до разных мне вещей.
Изгнанникам моим я говорю огромное спасибо.
Философом я стал и это смысл моих дней.
03.11.2019