Про тесто

Немова Татьяна
Мама тесто заводила,
Мама Любе говорила:
«Вот мы тесто заведем,
Заведем и подождем:
Пусть немного постоит,
Постоит и попыхтит,
Хорошо поднимется,
Силы наберется.
После тесто подобьем,
Хорошенько разомнем,
Что-нибудь наляпаем,
Пирожков состряпаем».
Мама с тестом управлялась,
Мама дочке улыбалась.

Дочке стало интересно,
Как же это будет тесто
Подниматься и пыхтеть?
Надо будет посмотреть.
Люба пять минут сидела,
Чуть дышала и ждала,
Только тесто не хотело
Почему-то оживать.
Люба огорчилась было,
Но потом про все забыла,
Убежала погулять,
С Галей маленькой играть.

А когда домой явилась,
То ужасно удивилась:
Тесто через край пошло
И дышало, и жило,
Из кастрюльки свесилось,
Убежать наметилось.
Ну и тесто! Вот так тесто!
Ему стало очень тесно,
Места ему стало мало,
Вот оно и побежало.
«Мама, мама, где же мама?
С тестом что-то делать надо»!
Ой, как интересно,
Что дальше будет с тестом?

Мама быстро подошла,
С тестом справиться смогла:
Стала его подбивать -
Тесто стало оседать,
Очень жалобно вздохнуло
И в кастрюлю унырнуло.
Но его достали
И хорошо обмяли,
Скалкой покатали
Мукою обваляли,
На части разделили,
Начинку положили.
Дочка маме помогала
И начинку уплетала.
Сладкая начинка
Из ягодки-малинки.

Вот мы и наляпали,
Пирожков настряпали.
Они уже в духовке
И дружно зашипели,
Давно таких хорошеньких
С вами мы не ели.
Сладкий дух стоит в квартире,
Нет вкуснее в целом мире.
Заходите, гости, к нам,
Пирожков горячих дам,
Чаю свежего налью
И частушечку спою.

Пирожки румяные
Лежат на блюде тесно.
Вот как замечательно,
Когда заводят тесто!