Облачно, местами дождь

Елена Элентух
У растрёп печальных - свинцовых туч -
у корней некрашенных седина.
Соскользнут снега с потаенных круч
и падёт на мёртвое тишина.

Не успеет лес замести следы
рыжими хвостами кленовых лис.
В бочагах застынут глаза воды
от обид холодных на эту жизнь.

***

Заносчиво отстранены
и одиноки так безмерно.
Не пачкает земная скверна
слияний частых без любви.

Не умиляют их сравненья,
будь то дракон или медведь,
и не волнует жизнь и смерть
в убогом нашем исполненье.

Не важно, трус или герой,
живой или мертвец с душком -
они, не брезгуя, оближут
дождливым, влажным языком.

***

Сжальтесь над бездною, тучи прекрасные!
В пухлой, сиренево-красной бесстыжести
нет ни любви, ни заботы, ни близости
к морю ненастному.

Скрылось в приливе грохочущем, прыгнуло
солнце в последний вагон уходящего.
Ночь подбирается к горлу неспящего
лезвием выгнутым.

Тучи изменчивы. Будто и не было
страхов ночных и веселого ужаса.
Море смирилось, почти не волнуется,
-Что я вам сделало?