Памятник деревне. От Москвы 400 км. Глушь и тлен

Поставим Памятник Деревне
           Памятник деревне. От Москвы 400 км. Глушь и тлен
               
ПРЕДИСЛОВИЕ от организатора этой страницы. 
Представляемая публикация – пост от автора «Промышленный турист» – взята из интернета. Ее автор рассказывает о своих впечатлениях, сложившихся от посещения «малой родины», деревеньки в Костромской области. Практически каждая строка  в этом тексте сопровождается фотографией, каждую фразу точно иллюстрирующей. К сожалению, на странице нашего «Памятника» отобразить эти фотографии не представляется возможным по техническим причинам. Но даже один только текст создает такие образные «иллюстрации», что им веришь безоговорочно.

Тем читателям, кому захочется посмотреть полнообъёмный текст с фотографиями, даю отсылку на эту статью:



Можно открыть, если она сохраниться после размещения на странице и не удалится модераторами.  В ином случае можно найти статью через любого интернет-поисковика по названию статьи – «Родина. Глушь и тлен. Костромская область». Автор – Промышленный турист.
      
           А теперь – собственно текст:

«Всего 400 километров от Москвы и мы оказываемся в другом мире, где нет платных парковок, где нет камер замера скорости, а есть только труднопроходимые дороги и умершие деревни.

Дорог нет. Есть направления. Пробираться по котором тяжело и людям и автомобилям.

Едучая липкая глина, пра-пра-пра-правнучка могучего древнего ледника прошедшего здесь тысячи лет назад, сгрызает тормозные колодки за считанные километры.

Глушь. Глушь и уныние. В таких местах я говорю про себя: наверное летом тут хорошо.

Что тут случилось я не знаю. Почему ушили люди, покинув целые деревни и бросив свои дома? Не знаю, но значит на это были причины.

Всё таки прав был мой дед, который часто говорил: «у коровы должен быть один хозяин. Когда два — считай что скотина ничейная. Колхоз — это убыток»

Возможно сказалась удалённость от очагов цивилизации где еще теплиться жизнь, возможно, население выкосил неведомый вирус. Чем глубже мы пробирались в глушь, тем больше мы встречали разрухи.

Подобные локации я встречал только в России.

Вот помост, по нему ходили, а вот скамейки на них сидели.

Заходим в покинутый дом.

При входе нас встречает зеркало, амальгама который от времени потеряла способность отражать современную действительность. А по бокам в рамках портреты умерших людей.

На разрушенных полках старые письма.

Время остановилось. Чем жили эти люди, что чувствовали, о чём мечтали? Ответа нет.

В голове крутился микс мелодий из песен «Иван Купалы» и Гребенщиковской «Костромы Mon Amour».

Ставим палатку. Вокруг на десятки километров никого нет. Из звуков только звук тарахтящего дизель-генератора. Наша палатка в этом месте единственный островок уюта и цивилизации.

Утром распогодилось. Собираем лагерь, прогреваем автомобили и движемся далее.

Глядя на эти полуживые церкви я почему то думаю, что нужно взять церковнослужителей (тех кто ракеты освещают) и направить сюда на восстановление храмов. Возможно тогда, ракеты перестанут падать…

Сотни километров пустоты, как духовной так и физической.

Закончу пост дивными и прекрасными строками Александра Сергеевича Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам."

Промышленный турист
25 октября 2019